花粉と食物アレルギーは関連あり?

最近スイカを食べた後に、口の中がしびれるという症状の方がみられてます。これはOAS(口腔内アレルギー症候群)といって粘膜における接触じんましんと言われます。

そういう方に採血をしたり、問診既往歴をみると花粉アレルギーを有することがあります。

ウリ科(スイカ・メロン)で反応する方はブタクサ、ヨモギ、カモガヤにも反応あり バラ科(リンゴ、モモ)はシラカバ、ヨモギに反応がありました。

交差反応(タンパク質が似ているため体が反応してしまう)がおきているのです。

治療は除去することですが花粉の免疫療法をおこない果物が食べられた例もあるようです。

花粉症は結構外来でも頻回に見られます。果物を食べて症状のある方は注意が必要ですね。

花粉との関連があるとされる食物

ブナ・シラカンバ

リンゴ、モモ、サクランボ、洋ナシ、ナシ、スモモ、アンズ、イチゴ、ウメ、ビワ(以上バラ科果物)   ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、ココナッツ、アーモンド、クルミ(クルミ科)、ニンジン、セロリ、ファンネル(セリ科)、ジャガイモ(ナス科)、キウイ(マタタビ科)

スギ・ヒノキ

トマト (頻度は少ない)

カモガヤ

ジャガイモ、トマト(ナス科)、メロン、スイカ(ウリ科)、ジャガイモ(ナス科)、オレンジ(ミカン科)

ブタクサ

メロン、スイカ、ズッキーニ、キュウリ(ウリ科)、バナナ(バショウ科)

ヨモギ

リンゴ(バラ科)、メロン(ウリ科)、セロリ、ファンネル(セリ科)

コメント

コメントはこちらから

投稿

コメントフィード

トラックバックURL : http://hoshiclinic.jp/blog/wp-trackback.php?p=991